2013年11月13日水曜日

発酵博士 小泉 武夫先生講演会 IN 名鉄トヨタホテル

発酵博士 小泉 武夫先生講演会 IN 名鉄トヨタホテル
◆ 日時 2013年11月29日 金曜日
     午後1時から4時

◆ 会場  名鉄トヨタホテル 7階 孔雀の間
         http://www.toyota-hotel.co.jp/
         豊田市喜多町1丁目140
         GAZAビル
         0565-35-6611


◆ 発酵博士 小泉 武夫先生 
     「食と日本人の知恵」
      http://www.shoku-inochi.jp/hakkoubunka/hakkoubunka.html

◆ 入場無料  (120人くらい入れます)

    参加表明だけで結構です

主催者  高木 利誌様 
        高木特殊工業株式会社 会長
        個人でオールボランティアです。
        
みなさんたくさん聞きに来てください。
フェースブック以外ですでに60人くらい集まっています。

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「味噌汁」
かつては「おふくろの味」といえば、味噌汁が筆頭で、味噌汁のにおいほど、家庭に平和を感じさせるものはなかったでしょう。味噌の持つ独特の香気成分が鰹節のほのかなにおいや、具材から出たにおいと相まって、家中が温かい、食欲をそそるにおいで満たされます。

味噌の香気成分はとても複雑。
その理由は第一に大豆という高たんぱく質を主原料に使うことにあります。第二は多量の米麹を加えるため、麹による複雑な分解作用が起こって多種多様な化合物が生成されること。第三に、発酵中には酵母と乳酸菌とが数カ月にわたって活躍するため、多くの発酵生産物が蓄積されることになるためです。

主な成分はカルボニル化合物、アルコール類、エステル類、揮発性有機酸類などで、それぞれが微妙なバランスで混ざり合って、あの独特の香気を構成しているのです。

このにおいこそ、まさに日本人家庭の原点。
ご飯と並んで、日本の食文化の中心的な芳香なのですね。
さあ、今朝も幸せの香りに包まれて、「ああ、いただきます!」 

参考文献:「くさいものにフタをしない」小泉武夫著 幻戯書房

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